Обман заложен в природе генетически

21.03.2008
Исследования и открытия
Обман заложен в природе генетически

Некоторые люди генетически запрограммированы для того, чтобы обманывать окружающих, утверждают британские учёные. Исследователи изучили микроскопические организмы, находящиеся в клетках слизистой почвы, которые вынуждены сотрудничать друг с другом, когда поставка еды ограничена. Рассмотрение этих микроорганизмов на клеточном уровне позволило специалистам Университета Манчестера идентифицировать гены, также оказывающие влияние и на человеческое поведение.
Биологи установили, что некоторые амёбы обладают способностью применять тактику обмана, чтобы получить лучший шанс на выживание. В связи с этим открытием эксперты заключили, что ложь во имя личного спасения - не только естественное явление в природе, которое контролируется генетикой, но что эта поведенческая черта может быть широко распространена и среди социальных существ.
Амёбы в почве объединяются и формируются в массу, состоящую из 100 тыс. клеток, при условии нехватки бактерий для их питания. Некоторые превращаются в споры, в то время как четверть из них формируют стебель, жертвуют собой и умирают ради того, чтобы позволить другим клеточным спорам рассеяться с ветром по новым питательным основаниям земли, зафиксировали эксперты. Без этого стебля ни одна из амёб не смогла бы выжить. Оказалось, что такие самоотверженные "поступки" некоторых клеток связаны с условиями постоянного соперничества между микроорганизмами на выживание - "клетки-обманщики" находят всё новые и усовершенствованные способы, чтобы спастись без ущерба для себя. Генетики полагают, что это обнаружение позволит рассмотреть биологическую природу обмана и среди людей.

Источник