Шведское государство прекращает субсидировать препараты для лечения импотенции

24.03.2008
За рубежом
Шведское государство прекращает субсидировать препараты для лечения импотенции

Медицинские препараты, предназначенные для коррекции эректильной дисфункции у мужчин, больше не будут субсидироваться шведским государством. Такое постановление вынес Высший административный суд Швеции. Представители ведущих фармацевтических компаний, в первую очередь "Пфицер" и "Баер", резко осудили это решение, особо отметив, что оно ударит не менее чем по полумиллиону шведов, употребляющих такие препараты, как "Виагра", "Циалис" и "Левитра".
Своим постановлением Верховный суд отменил решение Областного административного суда, согласно которому расходы на это лекарство должны частично компенсироваться лицам, страдающим гипертонией и диабетом - заболеваниями, способствующим возникновению проблем с потенцией.
"Решение глубоко несправедливо по отношению ко многим шведским мужчинам, страдающим от последствий импотенции", - говорит в связи с этим в своем заявлении председатель Объединения диабетиков Швеции Маргарета Нильссон.
Один из основных аргументов суда состоял в том, что во многих районах Швеции отсутствуют врачи-специалисты по данной проблеме, что объективно затрудняет постановку правильного диагноза, из-за чего возникает опасность того, что стимулирующие препараты будут выписываться неоправданно большому количеству пациентов.

Источник