Британские телевизионщики завезли в перуанское племя опасный вирус

28.03.2008
За рубежом
Британские телевизионщики завезли в перуанское племя опасный вирус

Власти Перу обвиняют представителей британской телекомпании в распространении смертоносной инфекции среди представителей аборигенной народности, обитающей в отдаленном районе страны. По данным правительства, британцы заразили аборигенов вирусным заболеванием, от которого умерли как минимум четыре человека.
Согласно заявлению департамента по делам закрытых районов Перу, в прошлом году съемочная группа британской телекомпании Cicada нарушила карантинный режим, посетив поселения первобытного племени Матсигенка (Matsigenka), расположенные в закрытом районе на юго-востоке страны.
Британцы искали в Перу новые сюжеты для телевизионной серии «Потерянные племена мира» (World's Lost Tribes). Факт встречи с британцами подтверждает американский антрополог, изучающий обычаи перуанских племен.
Вскоре после появления съемочной группы в поселениях Матсигенка началась вспышка вирусной инфекции, предположительно гриппа, жертвами которой стали как минимум четыре аборигена.
Представители Cicada поспешили опровергнуть заявления властей Перу. Как указывается в официальном пресс-релизе телекомпании, в ходе прошлогодней командировки в Перу ее сотрудники находились только в разрешенных для посещения районах и регулярно информировали о своих перемещениях местных чиновников.
У живущих в изоляции первобытных племен часто отсутствует иммунитет к инфекциям, не представляющим опасности для современного человека. Поэтому занесенные европейцами болезни не раз вызывали смертоносные эпидемии среди аборигенов.

Источник