ГМО могут уничтожить все живое на планете?

31.03.2008
Факты
ГМО могут уничтожить все живое на планете?

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.
Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве ГМ-растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. Созданы ГМ-сорта, устойчивые к вирусам и грибам, и ГМ-картофель – ядовитый для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, вставленные в геном томата, делают его более устойчивым к низким температурам. Пшеница с геном скорпиона более засухоустойчива. ГМ-деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы, и ГМ-лосось растут намного быстрее. Созданы ГМ-моллюски, ракообразные, травы, насекомые, и микроорганизмы.
Чем же так опасны генетически модифицированные организмы? Почему биологи и экологи бьют тревогу? Опасность масштабного применения ГМО связана с несколькими причинами.

Научные факты
1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Манипулирование генами сильно отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.
2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.
3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества.
4. Не существует совершенно надежных методов проверки на безвредность. Более 10% побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить.
5. Сегодняшние требования по проверке на безвредность недостаточны. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность и составлены таким образом, чтобы упростить процедуру.
6. Созданные с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для потребителя. Эти продукты производят, главным образом, в коммерческих интересах.
7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов недостаточны. Не доказано, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Изменения, произошедшие в окружающей среде, невозможно исправить, так как выпущенные гены нельзя вернуть обратно.
8. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Экспериментально доказано, что встроенные в геном вирусы могут соединяться с инфекционными вирусами (в результате так называемой рекомбинации). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные.
9. Знания о ДНК неполны. Известно о функции лишь 3% ДНК. Опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может привести к серьезным непредсказуемым последствиям.
10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Так что все обратные утверждения являются научно необоснованным мифом.
Несмотря на исследования, свидетельствующие об опасности ГМО, растут площади с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, томатами.
Продукты-мутанты могут попадать к нам на стол как в «чистом» виде, так и в виде чипсов (из ГМ-картофеля), напитков (с сахаром из ГМ-свеклы), кондитерских изделий (с соевой мукой), детского питания (из соевого молока). ГМ-соя добавляется также во многие мясные продукты.
ГМ-соя (ф-мы «Монсанто») отличается от обычной по белкам на 74%. Поскольку эти белки являются гибридами бактериальных и растительных организмов, они не могут приравниваться ни к растительным, ни к бактериальным. Большинство «чужих» белков, которые внедряются в пищевые продукты, люди никогда раньше не потребляли. Известно, что время проявления токсичного действия белка может занимать более 30 лет. Возможны внезапные аллергии, которые могут оказаться смертельными.

Как в мире применяют ГМ-продукты
Греция объявила себя «зоной, свободной от ГМО». Трансгенные растения здесь не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В 2006 г. аналогичный мораторий был введен в Швейцарии и Польше. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМО в детском питании. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. Более 50 стран (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) приняли закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым права потребителей на осознанный выбор того, что они едят.
В июне 2004 г. Белгородская область России ввела запрет как на выращивание трансгенов, так и на использование их при производстве продуктов питания, став таким образом первой в стране зоной, свободной от ГМО. С 9 января 2005 года в РФ действует поправка к закону о защите прав потребителей, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМО.

Источник