Нездоровая любовь к собственному телу

31.03.2008
Красота и здоровье
Нездоровая любовь к собственному телу

Психологи из британских университетов открыли новый вид заболевания — атлетика невроза. Это когда от излишнего увлечения глянцевыми журналами возникает нездоровая одержимость собственным телом.
Исследование показало, что чаще такие симптомы наблюдаются не у женщин, а у мужчин. Представители сильного пола часами не выходят из тренажерного зала, стремясь приобрести идеальное тело.
Эпидемии атлетики невроза в столице пока нет, но отдельные случаи уже имеются.
В России есть один-единственный фитнес-клуб только для мужчин. Внутри — тренажерный зал, салон красоты, банный комплекс, а на полочках расставлена мужская косметика. Директор и автор идеи клуба — тоже мужчина. Андрей идет по коридору, выкрашенному в неженские цвета.
Андрей Грязнов, генеральный директор мужского фитнес-клуба: «У нас ненавязчивое оформление заведения. Просто нет никаких цветочков, рюшечек и прочей мишуры. Это мужская территория, у нас даже есть значок с надписью: «Женщинам проход запрещен».
Вход барышням запрещен потому, что в области фитнеса и внешнего вида для них создано слишком много, а для мужчин почти ничего. Таков наш ответ Чемберлену. Хотя за все время существования клуба Андрей и сам стал замечать, что мужчины увлекаются, приходят в клуб все чаще и время тренировки постоянно увеличивают.
Андрей Грязнов, генеральный директор мужского фитнес-клуба: «Наверное, 15–20 % мужчин по воскресеньям бросают семью и приходят в спортзал».
За рубежом это состояние назвали атлетикой невроза, то есть нездоровое увлечение своим внешним видом. Этот пока редкий в России синдром уже знаком психологам, доктора уже лечили от него своих пациентов.
Антон Савенко, врач-психиатр: «Психологам известны клинические случаи, когда из-за увлечения портом и внешностью распадались семьи. Бывает, что мужчина предпочитает своей семье собственное тело».
Двукратный чемпион мира по фитнесу уже давно живет по принципу: ни дня без качки. Но для него это работа, занимающая 5 дней в неделю. А вот непрофессионал Алексей, бизнесмен, качается тоже 5 дней в неделю, банкир Виктор тоже приходит в спортзал почти каждый день.
Михаил Малек, четырехкратный чемпион мира по атлетическому фитнесу: «Каждый распоряжается своим временем так, как ему хочется. Если душа просит — человек рисует, если хочет строить красивое тело — занимается».
Антон Савенко, врач-психиатр: «Если бы сейчас весь глянец заполонили изображения полных мужчин с заметными животиками, к этому эталону точно также многие бы стремились. Если бы фитнес не вошел в моду, спортзалы были бы полупустые».
Если взять в руки современный глянцевый журнал, то на развороте мы увидим фото мужчины, статьи о них, может быть, одну-двух известных женщин-моделей, а потом снова со страниц на читателя будут смотреть спортивные красавцы. Но термин «атлетика невроза» даже тут принимают в штыки.
Андрей Яблоков, главный редактор мужского журнала: «Как вы сказали? Атлетика невроза? Латинское название еще даже придумали? Нет, думаю, ни о каком заболевании речи идти не может, просто кто-то случайно что-то недопонял».
В мужском клубе Андрея главная гордость — 7 видов бань. Опять же, какой мужчина не любит баню или сауну? С недавних пор тут ввели женские дни. В первое и последнее воскресенье в клуб пускают жен и подруг клиентов, чтобы каждая из них могла посмотреть, где ее любимый пропадает столько дней в году.
В подобной обстановке невозможно абстрагироваться от сильной половины человечества. Мужчина на то и мужчина, чтобы при случае показать, как он может толкнуть от груди килограммов 120–150.
С другой стороны, психологи, возможно, и правы. Во всем, что касается внешнего вида, мужчина, как и женщина, пойдет на многое ради эффектной картинки.

Источник