Четырем пациентам пересадили злокачественную опухоль вместе с органами

01.04.2008
За рубежом
Четырем пациентам пересадили злокачественную опухоль вместе с органами

Пересадка органов больного раком донора привела к развитию онкологического заболевания у четырех пациентов, сообщает Fox News. На данный момент двое пострадавших умерли, еще двое проходят интенсивные курсы химиотерапии.
Ставший донором органов 15-летний Алекс Куле (Alex Koehle) скончался в прошлом году в Саг Харборе (штат Нью-Йорк). Врачи сочли причиной смерти бактериальный менингит, однако, при повторном вскрытии, проведенном через месяц после смерти, у юноши была обнаружена Т-клеточная лимфома.
Сразу после смерти Алекса его родители согласились пожертвовать его органы нуждающимися в трансплантации пациентам. Сохранившиеся в тканях опухолевые клетки продолжали размножаться, а иммунная система больных подавлялась иммунодепрессантами во избежание отторжения – это и привело к развитию аналогичных злокачественных заболеваний.
52-летний мужчина и 36-летняя женщина, получившие, соответственно, печень и поджелудочную железу подростка, умерли от рака вскоре после пересадки. Двое больных, получивших почки, перенесли операции по удалению пораженных злокачественной опухолью органов, и в настоящее время проходят интенсивные курсы химиотерапии.
При расследовании обстоятельств трагического инцидента департамент здравоохранения Нью-Йорка пришел к заключению, что вины врачей в случившемся нет. Клиники, в которых производились трансплантации, по собственной инициативе ужесточили требования к контролю безопасности донорских органов и тканей.

Источник