Британские ученые скрестили человека с коровой

02.04.2008
Исследования и открытия
Британские ученые скрестили человека с коровой

Ученые Великобритании для лечение диабета скрестили эмбриональные клетки человека и животного. Создание смешанных эмбрионов в Британии официально разрешено, однако консервативные религиозные деятели уже сравнили достижения ученых с экпериментами Франкенштейна.
Ученые университета Ньюкасл сообщили об успешном создании смешанного эмбриона посредством внедрения человеческой ДНК в яйцеклетки коровы. Цибриды (цитоплазматические гибриды) прожили три дня, и самый большой из них дорос до 32 клеток, сообщает NEWSru, ссылаясь на BBC.
Идея смешанных эмбрионов получила широкую поддержку у исследователей и пациентов, так как она позволяет создать мощные модели стволовых клеток для изучения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабет, а также для разработки новых лекарств, пишет британская газета The Times (перевод Inopressa.ru).
В то же время против этой идеи выступили некоторые религиозные институции, в частности Римская католическая церковь. Кардинал Кит О'Брайан, глава католической церкви в Шотландии, в прошлом месяце назвал эти разработки «экспериментами масштаба Франкенштейна».
Смешанные эмбрионы, разработанные учеными университета Ньюкасл, относятся к виду, известному как цитоплазматические гибриды, или цибриды, они создаются путем помещения ядра человеческой клетки в яйцеклетку коровы, из которой собственное ядро удалено. Генетический материал получившегося эмбриона на 99,9% является человеческим.
цибриды, созданные учеными из Ньюкастла, прожили три дня, и самый большой из них дорос до 32 клеток. Конечная цель состоит в том, чтобы продлить их жизнь до шести дней, а затем извлечь эмбриональные стволовые клетки для использования в исследованиях.
Когда техника будет опробована, ученые надеются создать цибриды из ДНК пациентов с генетическими заболеваниями. Получившиеся в результате стволовые клетки могут быть использованы в качестве моделей болезней для формирования правильного представления об их течении и опробования новых способов лечения.
Использование яйцеклеток коровы связано с дефицитом человеческих яйцеклеток. Извлечение женских яйцеклеток для исследования связано с этическими затруднениями, к тому же такое донорство предполагает некоторый риск для женщины.

Источник