Взаимосвязь между вирусными инфекциями, повышенным кровяным давлением и опасностью преждевременных родов у беременных женщин

02.04.2008
Женское здоровье
Взаимосвязь между вирусными инфекциями, повышенным кровяным давлением и опасностью преждевременных родов у беременных женщин

Исследователи из Больницы матери и ребенка при Университете Аделаиды (Adelaide's Women's & Children's Hospital) в Австралии впервые в мире сделали открытие взаимосвязи между вирусными инфекциями, повышенным кровяным давлением и опасностью преждевременных родов у беременных женщин. Данное исследование является важным шагом в понимании того, что является причиной повышения кровяного давления в период беременности.
Группа австралийских ученых при Университете Аделаиды продемонстрировала, что подверженность вирусным инфекциям, таким как герпес, в период беременности может ассоциироваться с опасностью гипертонических заболеваний (преэклампсией), а также с преждевременными родами. В ходе анализа были протестированы образцы крови 1326 новорожденных, которые были собраны на протяжении 10-летнего периода исследования. 400 детей имели диагноз церебрального паралича.
"Новое открытие предоставляет широкие возможности в борьбе с отклонениями у новорожденных и опасными заболеваниями среди беременных женщин", - говорит профессор Аластар МакЛеннан (Alastair MacLennan), глава исследовательской группы. - "В дальнейшем будет проведено новое исследование касательно взаимосвязи между воздействием инфекции на организм женщины и генетической восприимчивостью к неблагоприятным отклонениям от нормы, таким как повышенное кровяное давление, церебральный паралич у новорожденного и преждевременные роды".
Согласно статистическим данным, гипертония в период беременности наблюдается у 10% женщин в развитых странах, таких как Великобритания, США и Австралия. Если не производить соответствующее лечение, это может привести к серьезному заболеванию эклампсии, угрожающему жизни матери и ребенка. Однако причина повышенного кровяного давления у женщин в период беременности долгое время оставалась неизвестной, отмечают исследователи. Демонстрация того, что данная причина может заключаться в вирусных инфекциях, позволит ученым разработать эффективным метод борьбы с отклонениями подобного рода.

Источник