Найден предвестник злокачественной опухоли мозга

03.04.2008
Исследования и открытия
Найден предвестник злокачественной опухоли мозга

Сложный метод воспроизведения изображения, разработанный британскими учеными, позволяет с высокой точностью следить за динамикой кровяного потока в мозге человека. Некоторые изменения предзнаменуют опасность развития злокачественной опухоли мозга, утверждают специалисты.
По словам исследователей, это открытие в будущем поможет докторам прогнозировать и проводить диагностику глиомы (опухоли мозгалиомы () исследователей, это открытие в будущем поможет докторам прогнозировать и проводить диагностику ью следить за изменения) с использованием технологии функционального магнитного резонанса (MRI). «Клиническая терапия злокачественной опухоли мозга на сегодняшний день является спорным вопросом», - отмечает доктор Адам Уолдмэн (Adam D. Waldman), один из ведущих авторов исследовательского проекта, проведенного в Королевском колледже качества медицинского обслуживания (Imperial College National Health Service Trust) в Лондоне. По словам специалиста, обследование человека на выявление злокачественной опухоли мозга происходит обычно в раннем возрасте. В то же время, глиома имеет свойство проявляться в будущем, обуславливая серьезные осложнения, отмечают специалисты.
Поиск маркера данных трансформаций являлся целью трехлетнего исследования во главе с доктором Уолдмэном. Используя технологию функционального магнитного резонанса, ученые показали, что увеличение объемов церебрального кровяного потока свидетельствует о развитии злокачественной опухоли мозга. Детектирование данных изменений возможно только при наличии оборудования MRI – технологии, которая на сегодняшний день широко применяется в медицинской практике.

Источник