Модифицированные микробы могут победить рак

03.04.2008
Исследования и открытия
Модифицированные микробы могут победить рак

Инъекции генетически модифицированных бактерий Listeria monocytogenes могут стать новым оружием в борьбе с раком шейки матки. Небольшое клиническое исследование подтвердило эффективность методики у нескольких пациентов с далеко зашедшим онкологическим заболеванием, сообщает журнал New Scientist.
Противоопухолевая вакцина, содержащая бактерии Listeria monocytogenes, разработана американской биотехнологической компанией Advaxis. После модифицирования бактерии стали безопасными для здоровья и начали вырабатывать HPV-E7 - те самые молекулы, которые образуются на поверхности опухолевых клеток рака шейки матки, вызванного папилломавирусом человека.
При попадании в организм человека листерии поглощаются так называемыми антигенпрезентирующими клетками, вызывая мощный иммунный ответ. Молекулы HPV-E7 также распознаются иммунной системой как чужеродные, и содержащие их клетки (в том числе раковые) подвергаются атаке иммунной системы. В результате происходит усиление противоопухолевого иммунитета.
Ученые испытали новую методику на 13 пациентках с метастазирующим раком шейки матки. Положительного эффекта удалось достичь в четырех случаях. По словам ученых, одна из пациенток полностью избавилась от рака, и не страдает рецидивом заболевания спустя два года после введения листерий. У других трех пациенток размер опухоли уменьшился на 20%. Остальные семь женщин в настоящее время скончались в результате онкологического заболевания, сообщили исследователи.
В ближайшем будущем Advaxis намерена провести клинические испытания с участием 180 пациенток, страдающих более ранней стадией рака шейки матки. Кроме того, планируются испытания противоопухолевых вакцины, направленных против злокачественных опухолей головы и шеи, яичников, груди и простаты.

Источник