Телевидение опасно для младенцев

10.04.2008
Педиатрия
Телевидение опасно для младенцев

Маленькие дети, которые спят меньше 12 часов в день, в два раза более склонны к приобретению избыточного веса к трем годам, чем их одногодки, спящие дольше, утверждают исследователи из Гарвардской медицинской школы. Они отмечают, что, если дети смотрят телевизор два часа в день или больше, угроза значительно увеличивается.
Больше трети детей в возрасте до четырех лет имеют в своей спальне телевизор. Ученые беспокоятся, что если не начать предпринимать какие-то меры, то к 2050 году у 25% всех молодых людей будет диагноз «ожирение». Доктор Элси Таверас, доцент факультета амбулаторного лечения и предотвращения заболеваний Гарвардской медицинской школы и ведущий автор исследования говорит: «Эта работа показывает, что недостаток сна может быть намного более опасным для нашего здоровья, чем предполагалось ранее. Мы выяснили, что он опасен даже для младенцев».
Родителям советуют убрать из детских спален телевизоры и игровые приставки, чтобы их чада спали лучше. «Детям все труднее хорошо выспаться, потому что у них в спальнях есть телевизоры, интернет и видеоигры, - поясняет Таверас. - Основываясь на нашем исследовании, мы можем посоветовать родителям использовать проверенные методы гигиены сна: убрать из спален телевизоры, улучшить качество и, возможно, увеличить продолжительность сна».
Этот вывод основан на обследовании 915 пар матерей и их маленьких детей, участвующих в долгосрочном проекте Project Viva, посвященном изучению влияния диеты и других факторов образа жизни на здоровье матери и ребенка. Врачи измеряли вес и размеры малышей несколько раз, пока они не достигли трехлетнего возраста. Мамы сообщали, сколько часов их дети посвящали сну и сколько - просмотру телевизора. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпуске Archives of Pediatric and Adolescent Medicine, а также включены в ряд других работ по изучению влияния сна на маленьких детей.
Соавтор исследования, Мэттью Джилмэн из Гарвардского медицинского колледжа, говорит, что предыдущие работы показывали похожую связь между ограничением сна и избыточным весом у детей старшего возраста, подростков и взрослых, но нынешнее исследование - первое, в котором эта проблема рассматривается на примере маленьких детей.
Недосып напрямую влияет на гормоны, контролирующие ощущение голода и чувство насыщения после еды.
В том же издании опубликовано исследование доктора Элис Грегори из Лондонского университета, обнаружившей, что дети от 4 до 16 лет, спящие меньше положенного, сильнее подвержены депрессии, проявлениям злости и агрессивному поведению на ранних стадиях взросления.

Источник