Упрощается получение бессрочной инвалидности

10.04.2008
Факты
Упрощается получение бессрочной инвалидности

Правительство утвердило изменения в Правила признания лица инвалидом, касающиеся упрощения порядка переосвидетельствования инвалидов. Документом отменяются переосвидетельствования для ряда пациентов. Соответствующее постановление подписал глава кабинета министров Виктор Зубков, сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
В новый перечень вошли 23 заболевания, при которых бессрочная группа инвалидности устанавливается гражданам не позднее двух лет, после первичного признания инвалидом или при первом же освидетельствовании. В частности, слепым, глухим, людям без руки или ноги больше не придется повторно оформлять инвалидность через определенный срок, как это было раньше.
Помимо этого, переосвидетельствование не надо будет проходить тем инвалидам, которым врачи в течение четырех лет не смогли помочь исправить дефекты или нарушения.
В документе также отмечается, что «при решении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы вопроса об установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования гражданам, инвалидность которым была установлена до вступления в силу настоящего постановления, во внимание принимается также период, в течение которого гражданин являлся инвалидом до вступления в силу настоящего постановления».
Это первый из двух внесенных в правительство РФ Минздравсоцразвития документов, предусматривающих упрощение процедуры переосвидетельствования инвалидов. Другой документ касается обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов. По нему не нужно будет проходить дополнительных освидетельствований - достаточно одной справки из учреждения, в котором инвалид состоит на учете. Пока документ находится рассмотрении в правительстве.

Источник