Операция по пересадке искусственной сетчатки глаза

14.04.2008
Традиционная медицина
Операция по пересадке искусственной сетчатки глаза

Во Франции успешно осуществлена первая в стране операция по пересадке искусственной сетчатки глаза. Об этом сообщил накануне профессор парижского госпиталя "Кенз-Вен" Жозе Саэль.
Операция была сделана человеку, ослепшему в результате заболевания сетчатки глаза. Как сообщил профессор, хирургическое вмешательство прошло успешно и состояние реципиента хорошее.
Во Франции пересадка была осуществлена 13 февраля этого года, два дня спустя после того, как были сделаны две первые в истории медицины такого рода операции. Их провел в Женеве доктор Жоэль Сальцман.
Хирургические вмешательства в Швейцарии и во Франции были осуществлены по одному и тому же методу - речь идет о вживлении протеза, разработанного фирмой "Секонд сайт". Эта искусственная сетчатка состоит из 60 электродов - фоторецепторов и клеток-нейронов. Они преобразовывают свет в электрические импульсы, направляемые в мозг через оптический нерв.
Имплантация подобных оптических протезов возможна лишь людям, не являющимся слепыми от рождения и имеющим здоровый оптический нерв. Прежде всего это пациенты с патологией сетчатки, либо страдающие от возрастной макулярной дегенерации - одного из самых распространенных, но мало изученных заболеваний, являющегося главной причиной потери зрения у людей старше 60 лет.
Имплант передает лишь весьма схематичное отражение изображений - 60 электродов не могут полноценно заменить 130 млн зрительных рецепторов глаза. Тем не менее это дает возможность пациенту ориентироваться в несложном и знакомом пространстве и различать формы.

Источник