На Урале стало расти число людей, страдающих от аллергии

15.04.2008
Факты
На Урале стало расти число людей, страдающих от аллергии

На Урале стало расти число людей, страдающих от аллергии. «Группу риска» теперь активно пополняет молодежь, а список аллергенов, вызывающих негативную реакцию организма, с каждым годом увеличивается.
Как сообщили «Новому Региону» в городской больнице № 33, где действует отделение для пациентов-аллергиков, в последние годы с обострениями аллергии чаще стали обращаться молодые люди в возрасте 20-30 лет. По мнению врачей, широкое распространение этого заболевания среди молодежи связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой и нездоровым образом жизни. «Неправильное питание, нарушение режима дня ослабляют иммунитет и увеличивают подверженность аллергическим реакциям», – говорят специалисты.
Способствует росту числа аллергиков и появление новых аллергенов. «Помимо таких распространенных раздражителей, как пыльца, пыль, шерсть животных, экзотические фрукты и овощи, в последние годы чаще стали отмечаться аллергии на различных насекомых, например, на тараканов и домашних клопов. Приступы аллергии вызывают табак, чай и молоко», – рассказывают специалисты ГКБ № 33.
Широкое распространение в последние годы получила и аллергия на солнце, несвойственная ранее жителям Урала. При попадании солнечных лучей на кожу у людей появляется красная сыпь, зуд, может повышаться температура. Такие аллергики вынуждены весь летний период носить закрытые вещи, чтобы обезопасить себя от обострений заболевания.
Период обострения различных аллергий традиционно приходится на конец апреля – середину октября. «Пыль, цветение деревьев, тополиных пух, прелая листва вызывают обострения поллинозов, ринитов и коньюктивитов. Тяжелее всего этот период времени протекает для астматиков, которые наиболее часто нуждаются в помощи квалифицированных специалистов», – объясняют аллергологи.

Источник