С чем связана послеродовая депрессия?

16.04.2008
Женское здоровье
С чем связана послеродовая депрессия?

Согласно результатам нового социологического опроса, каждая пятая женщина в США страдает от послеродовой депрессии. Знакома эта проблема и украинским мамам. Американский центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) отмечает, что у определенной группы женщин риск развития симптомов этого заболевания более высок.
Открытие основано на данных социологического опроса, которое проводили в 17 штатах Америки и в котором приняли участие 52000 мам, родивших детей в течении последних 2 - 6 месяцев. Новоиспеченным мамам необходимо было ответить на следующие вопросы:
1. Как часто вы чувствуете подавленность, депрессию и безнадежность с момента рождения ребенка?
2 .Как часто с момента рождения ребенка Вы не ощущаете интерес к окружающему миру и не испытываете удовольствие от повседневной жизни?
Считалось, что симптомы послеродовой депрессии присутствуют, если женщина отвечала «всегда» или «часто» хотя бы на один из вопросов.
Во всех штатах с большей частотой симптомы послеродовой депрессии встречаются у мам подросткового возраста, с незаконченным средним образованием, курящих матерей, жертв физического насилия до или во время беременности, женщин, испытывающих стресс или финансовые трудности во время беременности.
Американский центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) призывает к лечению симптомов послеродовой депрессии ради здоровья в равной мере как матери так и ее ребенка. А врачам-акушерам и гинекологам необходимо проводить тщательный скрининг таких пациенток.

Источник