Алкоголь даже в умеренных дозах увеличивает риск возникновения рака

16.04.2008
Исследования и открытия
Алкоголь даже в умеренных дозах увеличивает риск возникновения рака

Американские ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 180 тысяч женщин.
Прием алкоголя, даже в умеренных дозах, способствует развитию наиболее распространенной формы рака груди. К такому выводу пришли американские ученые в входе масштабного исследования, в котором приняли участие около 184 тысяч женщин в постменопаузе.
Специалисты из Национального института рака поделили участниц на несколько групп в зависимости от уровня потребления алкоголя. Наблюдение за ними велось в течение семи лет.
За указанный период у участниц было зарегистрировано 5461 случаев рака груди, среди которых преобладала так называемая гормонально-позитивная форма рака - рак груди с положительными рецепторами эстрогена (ЭР) и прогестерона (ПР). Проанализировав данные, ученые выяснили, что у женщин, употреблявших один-два "дринка" в сутки (около 14-28 граммов в пересчете на чистый алкоголь) риск гормонально-позитивного рака груди увеличивался на 32%, по сравнению с непьющими. При ежедневном употреблении трех и более "дринков", риск этой формы рака повышался на 51%, сообщила руководитель исследования Жасмин Лью.
Результаты исследования подтверждают теорию, согласно которой вероятность развития рака повышается при вмешательстве алкоголя в метаболизм женского полового гормона эстрогена, отметила Лью в своем докладе на ежегодной встрече Американской ассоциации онкологических исследований.
Рак груди занимает второе место по смертности от онкологических заболеваний среди женщин. Ежегодно диагностируется около 1,2 миллиона новых случаев рака груди, и около 500 тысяч человек умирают от этой болезни, свидетельствует статистика.

Источник