В Дании началась всеобщая забастовка медсестер

17.04.2008
События и происшествия
В Дании началась всеобщая забастовка медсестер

Около 100 тысяч датских медсестер, а также сотрудников детских дошкольных учреждений и домов престарелых начали забастовку, требуя повышения заработной платы.Члены FOA - третьего по величине профсоюза Дании – требуют повышения зарплаты на 15% в течение трех лет, в то время как местные власти предлагают поднять оплату труда на 12,8%, сообщает The Copenhagen Post.
"Мы добиваемся, чтобы уровень зарплаты медсестер в госсекторе соответствовал оплате их труда в частных больницах", - сообщила представитель Конфедерации работников здравоохранения Метте Кристенсен. Она добавила, что забастовка не отразится на работе служб скорой помощи.
В Дании медицинское обслуживание бесплатное, и медсестры получают зарплату из местного бюджета. Правительство страны пока не намерено вмешиваться в конфликт.
По информации датских СМИ, жители страны уже ощутили на себе последствия забастовки. В некоторых больницах женщин выписывают домой спустя уже нескольких часов после родов. Многим работающим датчанам приходится самим ухаживать за стариками в домах престарелых, а также оставаться дома с малолетними детьми. Тем не менее, по данным различных опросов, забастовку поддерживают от 47 до 70% населения страны.

Источник