Пирсинг

21.04.2008
Красота и здоровье
Пирсинг

Тело – это храм души. А храмы привыкли украшать…
Бытует мнение, что сережки — сугубо женское украшение, и только геи прокалывают правое ухо. Хотя ... «Лично я отношусь к пирсингу как к украшению или к одежде, — говорит Александр СЕРЕЧЕНКО (Алекс), мастер по пирсингу, который сотрудничает со многими салонами в Луганске. — Потому я стараюсь не вкладывать в его значение символизм. Мне не нравится отношение к пирсингу как к подчеркиванию клановых устремлений». Можно соглашаться с этим поверьем, можно отрицать его, но проще обратиться к истории и поискать ответы на вопросы там.

Откуда дровишки
Слово «пирсинг» произошло от английского pierce — прокалывать, просверливать. Строго говоря, под пирсингом понимается вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Пирсом называют и сам предмет, вводимый в проделанное отверстие: кольцо, штанга, гвоздь и тому подобные украшения.
Серьги, если верить истории, появились именно как мужское, а не женское украшение. Однако предполагались они не столько как украшение, а сколько как знак отличия, некий символ положения в обществе, принадлежности к племени.
С древних времен многие народы подходили к пирсингу весьма изобретательно. Тамилы в Южной Индии, проколов уши ребенку, начинали расширять отверстие, вставляя туда тяжелые предметы до тех пор, пока мочки не достигали плеч (очень часто Будду изображают именно с такими «длинными» ушами). Многие жители Индии и сейчас вешают в нос изящные сережки.
У древних египтян и ассирийцев серьга свидетельствовала о высоком положении в социуме, а в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак мужества и отваги. У пиратов серьга означала захваченный корабль. Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом — единственный сын у родителей. В обоих ушах — последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого человека. Этого счастливчика во время войны, например, не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло. В Царской России моряку, который пересёк экватор, прокалывали ухо и вставляли серьгу.
«Во времена великих открытий, когда моряки стали встречаться с «проколотыми» аборигенами Полинезии, со временем опытным путем выяснили, что, если прокалывать мочку уха — улучшается зрение, — говорит Алекс. — Современные врачи, которые знакомы с мануальной терапией, говорят, что в этом есть большая доля здравого смысла. Главное делать прокол в нужном месте, то есть для этого следует знать определенные точки на теле».

Сплошные проколы
Техника пирсинга проста и, в общем, мало изменилась за тысячелетия. В древности для прокалывания частей тела использовали иглы и острые ножи из металла, кости, раковины или заточенные камни. Сейчас же для этой цели используются высококачественные инструменты.
Наиболее распространенная у нас форма пирсинга -- это серьги в проколотых мочках женских ушей. Украшения в них располагаются чаще всего симметрично на обоих ушах, но с некоторых пор асимметрия является более предпочтительной и модной. Современный пирсинг ушей стал намного разнообразнее — от прокола мочек до множества сережек в хряще. Также, помимо ушей, большим спросом пользуется пирсинг пупка, брови, языка, губ, крыльев носа, половых органов, сосков. «Чаще всего обращаются с просьбой сделать прокол в языке и пупке, — говорит мастер Алекс. — Соответственно наиболее частыми клиентами становятся девушки». В основном обращаются молодые люди от 16 до 20-22 лет.
Агрессивным пирсинг стал благодаря «изобретению» одного джентльмена викторианской эпохи. Для того чтобы половые органы не мешали мужчине при езде верхом, он пристегивал их к брюкам с помощью кольца проведенного через… крайнюю плоть. Радикальные последователи принципа Альберта, чьим именем был назван этот специфический прокол, пошли гораздо дальше. Они прокалывали головку полового члена, причем в разных направлениях.
Сегодня пирсинг-салоны и студии Луганска предлагают целый калейдоскоп услуг: от обычного прокалывания ушей до так называемых флеш-туннелей. Любители более серьезного вмешательства в свое тело, например, подкожных силиконовых вставок или электронных устройств, прибегают даже к хирургическим операциям (так называемый экстремальный пирсинг).
Наиболее агрессивным и крайне опасным видом пирсинга является ношение украшения, проведенного через кости черепа – брейн-пирсинг. И если прокалывания языка или половых органов при соблюдении ряда условий имеют невысокий риск осложнений, то прокалывание костей черепа или ключиц несет в себе огромный риск для жизни. Тем не менее, людей не пугают осложнения, которые могут привести к смерти — воспаления оболочек головного мозга (менингита) или воспаление кости (остеомиелита), и количество смельчаков не уменьшается.

Безопасность прежде всего
Как заметил хирург Михаил УВАРОВ, вопрос о безопасности пирсинга стал волновать врачей не так давно. Длительное время эта процедура не вызывала особых опасений. «Да, бывают гнойные воспаления около пупка, да, бывают повреждения сосудов и кровотечения. Но все это настолько легко устраняется средним медицинским персоналом, что даже не заслуживает внимания».
В принципе, по словам мастеров, пирсинг — безопасное увлечение. Но только если делать его в хорошем салоне, с хорошей аппаратурой, одноразовыми и стерильными инструментами. А человек, которому вы доверяете потерзать какой-то участок вашего тела, должен иметь как минимум диплом (сертификат) мастера. «Самое в главное в данной практике – соблюдение стерильности: одноразовые перчатки, тампоны, катетеры (пустотелые иголки, через которые продевается пирс, которые потом вытаскиваются, после чего пирс закручивается), стерилизованные инструменты» — говорит Алекс.
Однако, по словам собеседника газеты, мастер имеет право отказаться от операции, если клиент несовершеннолетний и пришел без родителей. «Существует специальная методичка, где четко указаны все правила мировой практики пирсинга, однако в живой беседе их стоит еще раз повторить во избежании различных эксцессов», — продолжает Алекс.
Так же существуют личные принципы и предпочтения, ведь мастер все же живой человек и ничто человеческое ему не чуждо. «Пирсинг гениталий — очень деликатная операция, — рассказывает Алекс. — Если ко мне обращается мужчина — отказываю сразу. Женщинам такую процедуру делаю, но только более-менее знакомым. Не имею табу на этот вид пирсинга, но оставляю за собой право отказаться от операции».
«Одной из самых опасных зон для прокола является язык: мягкая ткань, да и во рту много микробов, — говорит Михаил Петрович. — А значит для эффективного заживления потребуется более тщательный уход: например, можно использовать препараты мирамистин и хлоргексидин. Поскольку все люди разные, иммунитет соответственно тоже разный, то в некоторых случаях этого недостаточно. Тогда приходится подключать мази и гели с антибиотиками, белковыми гидролизантами и прочие средства».
В заключение хотелось бы добавить, что все хорошо и красиво в меру. А быть яркой индивидуальностью можно даже без хирургического вмешательства. Но в нашем городе каждый решает для себя этот вопрос индивидуально.
Юлия БУЯКОВА

Источник