Лекарства по льготным рецептам

21.04.2008
Лекарства
Лекарства по льготным рецептам

Проблема дефицита лекарств по льготным рецептам в стране практически решена. Для этого пришлось исправить ряд ошибок. Об этом заявил накануне председатель Фонда социального страхования Сергей Калашников на пресс-конференции в Нальчике.
"Во-первых, право на проведение конкурсов и выбор компаний, поставляющих лекарства в регионы, отдали субъектам России. Это позволило значительно снизить стоимость препаратов, - отметил Калашников. - Во-вторых, в отдельную группу вывели онкологических больных, диабетиков, больных СПИДом, нуждающихся в самых дорогих лекарствах. Их теперь обеспечивают напрямую из бюджета".
Вместе с тем, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что необходимо увеличить число категорий больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Кроме того, он сказал, что обсуждается вопрос об увеличении стоимости соцпакета при одновременном введении следующего условия: если человек превышает сумму, выделенную на лекарства, то государство возместит ее через 2-3 месяца. По мнению Исаева, необходимость сначала заплатить свои деньги предотвратит ситуацию, когда лекарства набирали впрок, независимо от реальной потребности в них.
В Кабардино-Балкарии накануне прошло выездное заседание комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, на котором обсуждались перспективы социальной политики государства на период до 2020 года.

Источник