Ученые открыли суперстредство от прыщей

21.04.2008
Красота и здоровье
Ученые открыли суперстредство от прыщей

Угри и прыщики — недуг не особенно опасный, но неприятный. И, кроме того, очень затратный: аптеки и косметические магазины предлагают массу средств борьбы с дефектами кожи или их маскировки, а мы готовы тратить любые суммы, чтобы избавиться от «чёрных точек».
Однако вскоре нам, возможно, придётся забыть про десятки пузырьков с тониками и лосьонами и заменить их на пачку таблеток.
Эти волшебные таблеточки, а точнее, сам препарат, называется SMT D002, и появился он в аптеках далеко не вчера. Медикамент долгое время использовался для лечения других заболеваний, не связанных с появлением прыщей.
Теперь же учёные заявляют, что обнаружили поразительный побочный эффект препарата: он снижает выделение кожного сала (а, следовательно, и шанс появления прыщей) на 70-90%!
Для сравнения, ретиноевая кислота, которая чаще всего используется как средство от акне, даёт результаты в два, а то и в три раза хуже. И к тому же, говорят учёные, может вызывать серьёзные психические расстройства у «пациента».
В свою очередь, новый препарат, уже упакованный фармацевтами в форму таблетки, пока не показал никаких отрицательных побочных эффектов. Однако до массового производства ещё далеко — впереди несколько ступеней лабораторных испытаний, которые продлятся не менее года, сообщает издание "Аргументы и факты" со ссылкой на Science Daily.
Интересно, что таким же путём на мировой фармацевтический рынок пришло такое известное средство, как виагра. Поначалу таблетки разрабатывались фирмой-производителем как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда же во время клинических испытаний один из подопытных добровольцев обнаружил «приятный» побочный эффект, разработку препарата прикрыли. Однако более сообразительный предприниматель решил воспользоваться этим заброшенным открытием и выпустил таблетки на рынок. Правда, уже не в качестве лекарства для сердца.

Источник