Воронежские врачи удалили женщине живот весом 57 кг

24.04.2008
Факты
Воронежские врачи удалили женщине живот весом 57 кг

В Воронеже врачи удалили 32-летней женщине свисающий до пола живот весом 57 килограммов, сообщает life.ru.
Избыточным весом Наталья страдала с 13 лет, когда у нее произошел гормональный сбой. Перепробовав практически все возможные диеты, избавиться от лишних килограммов она так и не смогла. С годами у больной на животе вырос огромный жировой “фартук”. Чтобы сделать шаг, ей приходилось буквально пинать живот ногами. Колоссальная нагрузка вела к развитию побочных заболеваний.
“Когда Наталья пришла к нам, мы были в шоке, - говорит заведующий хирургическим отделением воронежской Больницы скорой медицинской помощи Олег Стрыгин. - Такой огромный “фартук” мы видели впервые. Операции по удалению подобных кожно-жировых отложений проводят нечасто. Всего различают четыре степени длины “фартука”, больше 10 см - это уже четвертая степень. А у нашей пациентки “фартук” длиной почти метр свисал до самых лодыжек. Нам пришлось удалять отложения весом со взрослого человека”.
Бригада хирургов на протяжении нескольких часов трудилась над гигантским жировым наростом.
Как и все, Наталья мечтает создать семью и завести ребенка. Сейчас женщина постепенно выздоравливает, с каждым днем она чувствует себя все лучше, и эта мечта больше не кажется неосуществимой. О пережитом кошмаре напоминают только старые фотографии и швы от операции. “Я очень благодарна нашим врачам, ведь именно они сделали меня полноценным человеком”, - говорит Наталья.

Источник