Раковые клетки распространяются посредством образования `пузырьков`

24.04.2008
Исследования и открытия
Раковые клетки распространяются посредством образования `пузырьков`

Новый фундаментальный механизм распространения опухолей был недавно открыт группой ученых под руководством доктора Януса Рака (Janus Rak) из Исследовательского института при Центре Здоровья Университета МакДжил (McGill) в соавторстве с доктором Гуха из университета Торонто, США.
Опухолевые клетки могут «общаться» с более здоровыми клетками тела посредством синтеза «пузырьков». Эти структуры, напоминающие пузырьки, содержат вызывающие рак (онкогенные) белки, которые при попадании в клетки запускают специфические механизмы.
На поверхности некоторых опухолевых клеток мозга повышается активность гена под названием EGFRvIII. И хотя этот фактор экспрессируется только некоторыми клетками опухоли, он имеет большое влияние на всю опухоль в целом. Механизм этого влияния был неизвестен до сегодняшнего дня.
Исследование показало, что EGFRvIII запускает синтез небольших пузырьков, которые несут на своей поверхности копии рецепторов этого фактора. Из этого можно сделать удивительное заключение, что протеины не всегда находятся на клетках, которые их синтезируют. Онкогены мигрируют до тех пор, пока не сольются с другой здоровой или опухолевой клеткой.
Зная это, легко представить, что большое количество мутировавших белков вовсе не обязательно находится вблизи клетки, которая их синтезирует, а распространяется по всему организму. Это доказывает, что рак – многоклеточный процесс, в котором клетки могут «разговаривать» (обмениваться информацией) друг с другом. Такая теория идет вразрез с устоявшимся представлением об опухоли, как результате мутации и бесконтрольного деления одной клетки.
С другой стороны это открывает новые возможности для ученых. Действительно, наличие «пузырьков» (онкосом), которые содержат онкогены, может служить клиническим маркером, который можно использовать вместо хирургического исследования или биопсии. И для диагностики опухоли (например, рака головного мозга) достаточно будет взятия нескольких образцов крови.

Источник