Мутация защищает от смертельной формы малярии

24.04.2008
Исследования и открытия
Мутация защищает от смертельной формы малярии

По данным нового исследования, далеко не у каждого, укушенного комаром, инфицированным малярией, развиваются опасные для жизни симптомы заболевания, сообщают ученые из университета Торонто, США. Малярией болеет около 500 млн. людей по всему миру. Заболевание проявляется головной болью, лихорадкой, тошнотой и в 1 млн. случаев ежегодно малярия заканчивается летальным исходом.
Малярия оказывает большое влияние на эволюцию человечества. Мутации, которые возникают в человеческом генотипе и помогают людям выжить при этой болезни, отбирались в течение десятков тысяч лет сосуществования с паразитом. Понимание того, каким образом эти мутации делают нас сильнее в борьбе с малярией, поможет разработать новые схемы и методы лечения и профилактики тяжелых форм этого заболевания, говорит профессор Кевин Кейн (Kevin Kain), один из руководителей исследования.
Его команда опредилила, что дефицит энзима под названием пируваткиназа, который испльзуется для синтеза необходимой для тела энергии, обеспечивает защиту от малярийной инфекции.
Это открытие может помочь в разработке новых методов лечения и профилактики малярии со смертельным исходом за счет активации защитных механизмов организма вместо токсического действия лекарственной терапии.

Источник