Детям до 18 лет солярий противопоказан?

25.04.2008
Педиатрия
Детям до 18 лет солярий противопоказан?

Правда ли, что в некоторых странах подросткам запрещено посещение соляриев? Почему? Я, например, слышала, что в соляриях даже лечат какие-то заболевания. О. Орликова, Нижний Новгород.
На вопрос отвечает Галина Тимофеевна Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:
— Что касается лечения заболеваний с помощью солнечных лучей, то ультрафиолетом успешно лечатся дерматит и псориаз. Это лечение должно быть назначено только врачом и проводиться исключительно в медицинских, а не коммерческих центрах, тем более не дома.
А вообще, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует лицам моложе 18 лет посещать солярии. Ведь последствия избытка солнечного излучения могут быть самыми разными — от снижения эффективности иммунной системы и преждевременного старение кожи до поражения глаз (поэтому очки обязательны в солирии) и даже рака. Известно, что молодые люди, которые много загорают, подвергают себя повышенному риску развития меланомы (одного из видов рака кожи) в будущем.
По всему миру ежегодно насчитывается 132 тысячи новых случаев злокачественной меланомы (той, что развивается из родинок). А это наиболее опасная форма рака кожи. В Норвегии и Швеции в 3 раза за последние 45 лет возросли случаи злокачественной меланомы. В США эта цифра удвоилась за последние 30 лет. Больше всего увеличилось число онкологических заболеваний в странах, где много солнца и развита культура загара — в Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке и Северной Европе (Балтийское побережье). Треть всех онкологических больных — это больные раком кожи. Первопричиной такой динамики врачи считают моду на искусственный загар.
В соляриях только нескольких стран имеется эффективное регулирование потока ультрафиолета. Бельгия, Франция и Швеция в своих законодательствах определили максимальное количество ультрафиолета В (наиболее опасный компонент ультрафиолетовой радиации) — не более 1,5%. Этот уровень сходен с естественной солнечной радиацией. Во Франции требуется декларировать в органах здравоохранения все аппараты, которые используются в соляриях. Запрещено посещение соляриев лицам младше 18 лет. В штате Калифорния существует такой же запрет, однако, как признаются медики, зачастую это остается благими пожеланиями. ВОЗ призывает усилить законодательства по использованию соляриев во всех странах, где этого еще нет.

Источник