Можно ли победить аллергию с помощью малых доз аллергенов?

28.04.2008
Исследования и открытия
Можно ли победить аллергию с помощью малых доз аллергенов?

Ученые из Национального Медицинского Исследовательского центра Джевиш (National Jewish Medical and Research Center) организовали исследование, целью которого являлась разработка метода профилактики пищевой аллергии. Людям с пищевой аллергией на арахис и яйца давали дозы экстрактов из этих продуктов, начиная с ничтожно малой и постепенно ее увеличивая. Ученые хотели проверить, можно ли таким образом вызвать лучшую переносимость иммунной системой аллергенных пищевых продуктов.
Сегодня единственный совет, который может дать доктор приблизительно 12 млн. американцев, которые страдают от пищевой аллергии – это избегать аллергенных продуктов и носить с собой шприц с преднизолоном на случай, если вдруг все-таки запретная пища каким-то образом попадает в организм пациента. Предотвратить развитие аллергии нельзя никак, кроме как строго избегать употребления конкретных пищевых продуктов. Как результат, тысячи людей ежегодно попадают в приемное отделение скорой помощи с тяжелейшими аллергическими реакциями, и около 200 человек каждый год умирает от этой патологии.
Для лечения аллергических заболеваний врачи используют иммунотерапию, известную также под названием иммунизация малыми дозами аллергена. Такая методика используется для лечения сенной лихорадки и аллергии на пыль и шерсть животных. До сегодняшнего дня было не принято использовать этот метод для лечения пищевой аллергии, так как это может привести к развитию тяжелейших аллергических реакций.
Было доказано, что помещение пищевого аллергена под язык или моментальное его глотание является относительно безопасным методом проведения пищевой иммунотерапии. Участникам исследования с аллергией на арахис в возрасте 12-40 лет и аллергией на яичный белок в возрасте от 6 до 18 лет, назначались микроскопические дозы аллергенов под наблюдением врачей. Если выраженные аллергические реакции отсутствовали, больные продолжали прием аллергенов дома еще несколько месяцев, посещая врача каждые две недели для корректировки дозы препарата, постепенно доводя ее до поддерживающей. После этого всем участникам проводился тест с увеличенной дозой аллергена, чтобы выяснить снизилась ли чувствительность организма к этим продуктам.
Поддерживающую дозу препарата участники должны принимать в течение нескольких лет, после окончания курса им снова показан тест с нагрузкой аллергеном, чтобы проверить выработанную толерантность к этим продуктам.
При других аллергических заболеваниях с помощью иммунотерапии можно достичь толерантности, которая длиться годами. Исследователи надеются достичь таких же результатов и в случае с пищевой аллергией.

Источник