В Японии выпустят роботизированный костюм

29.04.2008
Медицинское оборудование
В Японии выпустят роботизированный костюм

"Слабые станут сильными, а парализованные вновь обретут радость движения!" Возможно, именно такой обнадеживающий рекламный слоган будет сопровождать скорый "выход в свет" очередного детища японской компании "Сайбердайн инкорпорейтед". В ее лабораториях сейчас полным ходом идет разработка специального "роботизированного костюма" для тех, кто по различным причинам потерял способность двигаться, сообщает агентство Киодо.
Принцип действия новинки основан на восприятии встроенными в нее сенсорами команд человеческого мозга, поступающих к тем или иным мышцам. Преобразуя и затем перенаправляя эти сигналы, датчики заставляют двигаться "руки" и "ноги" костюма, прикрепленные к конечностям его владельца. Данное устройство, таким образом, придет на помощь не только тем, кого усадило в инвалидное кресло заболевание типа мышечной дистрофии. "Роботизированная пара" также будет полезной, например, рабочим, занятым тяжелым физическим трудом. Впрочем, непрерывный "прилив сил" у ее счастливого обладателя продлится ровно столько, сколько позволит встроенная в костюм батарея - а она обеспечивает его бесперебойное функционирование в среднем в течение 2 часов и 40 минут.
Компания рассчитывает приступить к массовому производству новинки уже в нынешнем октябре и выпускать по 400-500 костюмов ежегодно. Примечательно, что "Сайбердайн инкорпорейтед" планирует сдавать их в долгосрочную аренду не только лечебным учреждениям - месяц использования одного чудо-костюма обойдется им в 200 тыс иен /около 2 тыс долларов/, но и заинтересованным частным лицам. Особо отметим, что последним возможность вновь обрести утраченную было способность к движению обойдется в два раза дешевле.

Источник