В Сеуле выявлен вирус птичьего гриппа опасный для человека

07.05.2008
События и происшествия
В Сеуле выявлен вирус птичьего гриппа опасный для человека

Два фазана на птицеферме в Сеуле погибли на прошлой неделе от смертельно опасного для человека вируса птичьего гриппа H5N1. Об этом объявило сегодня Министерство продовольствия, сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Южной Кореи.
Это первое сообщение о том, что смертельно опасный вирус выявлен уже и в столице страны. При поражении человека он вызывает летальный исход в 80 проц случаев. К настоящему времени от этого вируса погибли уже около 240 человек в различных странах, преимущественно в Азии. В Южной Корее таких случаев до сих пор не было. В апреле пораженные вирусом Эйч5-Эн1 лебеди были найдены в соседней Японии, в том числе на прилегающем к России острове Хоккайдо.
Вспышки птичьего гриппа на юге Кореи уже были отмечены в 2003-04 и 2006-07 годах. Для их прекращения власти уничтожили около 8,4 млн птиц. В начала нынешнего года в Южной Корее уже было выявлено 43 очага заболеваний домашней птицы. Из них в 21 случае подтверждено наличие патогенного вируса Эйч5, который имеет крайне опасный штамм Эйч5-Эн1. На всей территории страны сейчас введен второй, "желтый" уровень угрозы инфекции по четырехуровневой системе.

Источник