В США живет женщина, которая никогда и ничего не забывает

12.05.2008
За рубежом
В США живет женщина, которая никогда и ничего не забывает

42-летняя жительница Лос-Анджелеса Джилл Прайс наделена необычной способностью, которую она сама называет проклятием. Женщина в мельчайших деталях помнит все, что происходило с ней в течение последних 28 лет.
Когда г-же Прайс называют какую-либо произвольную дату, удивительная женщина в состоянии в деталях рассказать, во сколько она проснулась в этот день, с кем встречалась, чем занималась, что ела. Кроме того, воспоминания могут возвращаться благодаря самым разным вещам – песням, запахам или телевизионным передачам.
Ученые из Калифорнийского университета, Ирвайн придумали для обозначения данного состояния специальный термин - гипертиместический синдром (hyperthymestic syndrome), от греческого слова thymesis – память и приставки «гипер» – «сверх». До недавних пор это был первый известный науке случай подобного расстройства памяти, однако впоследствии ученые обнаружили еще пятерых людей, обладающих схожими способностями. Еще 50 человек проходят соответствующие обследования.
Согласно выводам ученых Элизабет Паркер, Ларри Кэхилла и Джеймса Макгоу, мозг этих людей немного отличается своей формой от мозга обычных людей. Кроме того, четверо «мнемоников» оказались левшами и заядлыми коллекционерами самых разных вещей – телевизионных и театральных программок, а также старых фильмов, пишет Daily Mail.
Сама г-жа Прайс недавно написала книгу «Женщина, которая не забывает». Несмотря на то, что она винит свою память в долгих годах депрессии, отказаться от своих способностей она все же не хотела бы.

Источник