В Челябинске внедряют систему дистанционной передачи электрокардиограммы

13.05.2008
Факты
В Челябинске внедряют систему дистанционной передачи электрокардиограммы

В Челябинске у врачей «скорой» появится возможность в случае необходимости самостоятельно исследовать работу сердца пациента, без вызова специальной бригады. Об этом начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко сообщил на прошедшем сегодня аппаратном совещании у главы города.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день система дистанционной передачи электрокардиограммы по телефону внедрена в 6 медицинских учреждений города. Компьютеры со специальным программным обеспечением и медицинские аппараты для определения кардиограммы сердца закуплены в городские больницы №1, №3, №6, №8 и №10, а также в городской поликлинику №7. Из бюджета Челябинска на эти цели израсходовано 4 миллиона 600 тысяч рублей. По словам Виталия Тесленко, новая система значительно ускорит процедуру оказания помощи пациенту. Помещенный в небольшой чемодан аппарат для снятия кардиограммы, а также телефон для передачи данных будет иметь при себе каждая бригада «скорой». Отметим, раньше прибывшему по вызову врачу, чтобы определить, как работает сердце пациента, приходилось вызывать специальную бригаду, либо больной должен был самостоятельно по талону посетить кардиолога.
Первыми работать по системе дистанционной передачи электрокардиограммы по телефону будут специалисты городской больницы №1 – уже с 15 мая. Позднее – с 20-го мая – использовать новое оборудование начнут врачи городского больницы №8, с 30-го – №4, позднее – специалисты остальных больниц. В городском управлении здравоохранения уверены, что в следующем году такая система будет внедрена во все лечебно-профилактические учреждения Челябинска.

Источник