Энтеровирус-71 дойдет до России?

21.05.2008
Факты
Энтеровирус-71 дойдет до России?

На территории России может появиться энтеровирус-71, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "На территорию нашей страны может быть занесен этот штамм энтеровируса и это нас беспокоит", - заявил он журналистам.
Онищенко отметил, что существует около 100 типов энтеровирусов. Однако энтеровирус-71 вызывает такие серьезные осложнения, как менингиты и параличи. При этом главный санитарный врач подчеркнул, что "нас беспокоит бессимптомное носительство вируса": во многих случаях человек, зараженный энтеровирусом, вначале чувствует себя здоровым и не ощущает никаких клинических проявлений болезни.
Говоря об этом штамме энтеровируса, Онищенко отметил, что "он циркулирует и в Европе, и в США". "На территории нашей страны активной циркуляции этого представителя энтеровирусов не было", - подчеркнул он. При этом специалист указал на наличие других типов энтеровирусов на территории Дальнего Востока. "Как правило, в июле-сентябре на Дальнем Востоке возникает активизация энтеровирусов", - сказал Онищенко.
Он напомнил, что уже поручил региональным управлениям вести профилактическую работу в местах, где циркулируют энтеровирусы, а также проводить медосмотры всех лиц, прибывающих из Китая с какими-либо клиническими признаками.
Касаясь ситуации с заболеваемостью энтеровирусом-71 в КНР, Онищенко отметил, что, учитывая густонаселенность китайских провинций, в пересчете уровня заболеваемости на каждые 100 тыс населения, ситуация не выглядит катастрофической.

Источник