Судмедэксперта уличили в краже глазных яблок

22.05.2008
События и происшествия
Судмедэксперта уличили в краже глазных яблок

Сотрудник Бюро судебно-медицинской экспертизы Нижневартовска уличен в изъятии органов умерших в корыстных целях, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Управления Генеральной прокуратуры в Уральском Федеральном округе.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, судмедэксперт систематически изымал у трупов глазные яблоки, чтобы продать их одному из лечебных учреждений округа. Всего им было проведено около ста таких операций.
Несмотря на очевидность содеянного, указанные факты в течение полутора лет не получали должной правовой оценки со стороны правоохранительных органов Нижневартовска, отметили в прокуратуре.
После вмешательства Уральского управления Генпрокуратуры РФ по факту незаконного изъятия органов было возбуждено уголовное дело, за ходом расследования был установлен особый контроль.
По итогам прокурорской проверки начальнику УВД Югры внесено представление с требованием определить круг должностных лиц, виновных в грубых нарушениях судебно-процессуального закона, прокурору Ханты-Мансийского автономного округа поручено решить вопрос о дисциплинарном наказании прокурора Нижневартовска и его заместителя за бездействие.

Источник