Лекарства по программе семи нозологий

23.05.2008
Лекарства
Лекарства по программе семи нозологий

Провокацией назвала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова слухи о возможном сбое в обеспечении лекарствами пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Об этом глава Минздравсоцразвития заявила, комментируя появившуюся информацию о возможном сбое во втором полугодии 2008 г. лекарственного обеспечения льготников по семи нозологиям – программа призванная обеспечить дорогостоящими лекарствами людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.
«Никаких сбоев во втором полугодии нет и не будет, - подчеркнула Голикова. - Конкурсная кампания и подписание договоров фактически завершены. Мы должны провести конкурсную кампанию по 2009 году гораздо раньше традиционных сроков и организовать соответствующие консультации с производителями и поставщиками». Она также отметила, что Росздравнадзор оперативно работает как с ассоциациями, так и с каждым нуждающимся, даже с теми, кто не включен в федеральный регистр. Кроме этого, 23 мая Росздравнадзор проведет расширенное совещание с ассоциациями по тяжелым заболеваниям, чтобы еще раз проговорить все оставшиеся вопросы и дать необходимые разъяснения.
По состоянию на май, по данным Росздравнадзора, по программе «семь нозологий» поставки лекарственных средств по централизованным закупкам закрыты на 98,6%.
В целевую программу «семь нозологий» включены такие недуги как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болкезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз, а также состояния реабилитации при трансплантации органов или тканей.

Источник