Россия сможет отказаться от импортного инсулина

28.05.2008
Лекарства
Россия сможет отказаться от импортного инсулина

В России производством инсулина займутся три новых завода: Орловский "Биотон-Восток", "Медсинтез" в Новоуральске и "Фармстандарт" в Уфе. Это позволит обеспечить больных диабетом граждан отечественными инсулинами, перестав зависеть от поставок иностранных компаний, заявила замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, передает АМИ-ТАСС.
По словам Тельновой, в Уфе уже заканчивается строительство упаковочной линии, а в Новоуральске готова первая очередь завода. Кроме того, подписано соглашение о строительстве производства между компанией "Биотэк" и китайской корпорацией "ДОНГБА" на базе пензенского завода "Биосинтез", добавила замруководителя Росздравнадзора.
В настоящее время изготовлением инсулина, жизненно необходимого пациентам при диабете, занимаются три производства: компания "Брынцалов А", Институт биоорганической химии РАН и "Национальные биотехнологии". Из них только "Национальные биотехнологии" имеют полный цикл создания инсулиновых препаратов - от субстанции до готовой лекарственной формы. Именно поэтому 90-98% потребления инсулинов в России относится к препаратам производства Германии, Дании, Швейцарии, Франции, Индии, Китая и Польши, сообщила Тельнова.
По официальной статистике в России ежегодно выявляется до 200 тысяч новых случаев сахарного диабета. Общее число больных, страдающих этим заболеванием, превышает 2,5 миллиона человек.

Источник