Молоко с детства защищает ребёнка от остеопороза

02.06.2008
Педиатрия
Молоко с детства защищает ребёнка от остеопороза

Молоко полезно не только для здоровых зубов, но и для продолжительной защиты ребёнка от остеопороза во взрослой жизни. Британские эпидемиологии из Университета Саутгемптона обнаружили, что регулярное потребление молока в детстве предотвращает вероятность заболеваний суставов десятилетия спустя.
Медики проследили режим питания и состояние здоровья 12,5 тысяч женщин 20-34 лет и их детей и сделали вывод, что молоко с первых лет жизни положительно влияет на рост костей детского организма и укрепляет суставы на долгие годы.
Генетическая косметика, безусловно, занимает важное место в правильном развитии ребёнка, говорят педиатры, однако простые вмешательства типа обогащения диеты молоком и молочными продуктами позволяют повлиять на иммунные функции и сохранить детское здоровье от потенциальных рисков хронических заболеваний.
По словам врачей, масса кости достигает максимума в 20-30 лет. Младенцы и дети, которые весят ниже нормы и не получают необходимых витаминов, будут иметь более низкую массу кости в ранней юности и во взрослой жизни, что делает их уязвимыми для остеопороза в дальнейшем.
Поэтому родителям важно предоставлять своему ребёнку полноценное питание, обязательно включающее молоко, которое благодаря входящему в его состав витамину D защищает растущий скелет и костные ткани от повреждений, заключают исследователи.

Источник