Медучреждения будут сами закупать необходимое им оборудование

04.06.2008
Медицинское оборудование
Медучреждения будут сами закупать необходимое им оборудование

Минздравсоцразвития РФ больше не будет осуществлять централизованные закупки медоборудования для российских медучреждений. Теперь мединституты и клиники страны станут самостоятельно приобретать необходимое им оборудование. Об этом заявила глава министерства Татьяна Голикова на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 250-летию основания Московской Медицинской Академии /ММА/ им. Сеченова.
"Минздравсоцразвития больше не будет осуществлять крупные закупки медоборудования: все полномочия передадут учреждениям здравоохранения", - сказала Голикова. Она пояснила, что медучреждениям необходимо будет только согласовать свои планы закупок, передав в министерство документы с указанием потребности в том или ином оборудовании. Затем Минздравсоцразвития перечислит в конкретные медучреждения финансовые средства для закупки оборудования. Проведением конкурса и осуществлением закупки займутся непосредственно сами институты и клиники.
Голикова также сообщила, что 5 июня "Минздравсоцразвития вносит документы в Минфин". Там будут указаны поправки в бюджет здравоохранения и социальных нужд на 2009 год.
Министр также призвала членов оргкомитета подготовить свои предложения по финансовому обеспечению празднования 250-летия со дня основания ММА им. Сеченова. Как отмечалось сегодня на заседании, ряд подразделений Академии нуждается в финансовой поддержке. Так, на строительство нового книгохранилища Центральной научной медицинской библиотеки требуется 260 млн рублей, на ее информационное обеспечение - 116 млн рублей. Библиотека Академии - самая крупная медбиблиотека в Европе и вторая по величине - в мире. Также необходимо завершить "замороженное" строительство клинико- диагностических лабораторий со станцией переливания крови и аптеки. На эти цели необходимо затратить более 1 млрд рублей.
Празднование 250-летия ММА им. Сеченова состоится 18 ноября в Колонном зале Дома Союзов.

Источник