Создано лекарство сразу от трёх болезней

04.06.2008
Лекарства
Создано лекарство сразу от трёх болезней

"Полипилл" (или полипилюля) - такое наименование получила универсальная пилюля, клинические испытания которой завершены в Индии. Как утверждают ее создатели, разработанная ими "панацея" способна произвести революцию в лечении основных недугов, преследующих в наши дни человечество.
Снадобье, помещенное в обычную капсулу, содержит в определенных пропорциях аналоги высокоэффективных средств, прочно зарекомендовавших себя в противодействии сердечно- сосудистым болезням, повышенному кровяному давлению и диабету.
Идея объединения в одном продукте нескольких наиболее ходовых лекарств давно "витает в воздухе" и реализуется рядом ведущих компаний. Как считают специалисты авторитетной индийской фирмы "Доктор Реддиз Лабораторис" (Dr. Reddy's Laboratories) им удалось добиться в "Полипилл" нужного соотношения работающих агентов.
Как пояснил один из авторов новинки, обычно пациентам, страдающим от "многоцветного букета" болезней, назначается серия различных лекарств, принимать которые в установленное время и в должном количестве бывает затруднительно.
К тому же такая схема подразумевает и существенные финансовые затраты на покупку набора всего, что прописывается врачом. Универсальная капсула должна радикально уменьшить такие проблемы, действенно "ударяя" при этом по самим недугам и причинам, их порождающим. В частности, она будет понижать содержание холестерина, работать как бета- адреноблокатор и как ангиотензин-конвертирующий фермент.
Проведенные клинические испытания подтвердили безопасность и эффективность применения "Полипилл". В индийские контролирующие органы подана заявка на разрешение, необходимое для ее продвижения на рынок.
В Индии болезни, с которыми призвана бороться "Полипилл", относятся к числу наиболее распространенных. Согласно официальной статистике, сейчас гипертониками являются более 100 млн. индийцев. А стремительная динамика распространения диабета позволяет экспертам с тревогой прогнозировать, что к 2025 году в стране будет 57,2 млн. пациентов с этой болезнью, что превратит Индию в "диабетическую столицу мира".

Источник