Гормон голода сражается со старением тимуса

05.06.2008
Исследования и открытия
Гормон голода сражается со старением тимуса

Ухудшение иммунитета, которое может проявляться в определенном возрасте, считалось результатом регрессирования тимуса, что влекло за собой серьезное сокращение производства Т-клеток в организме.
Согласно докладу Денниса Тауба с коллегами (Национальный Институт здравоохранения, Балтимор), регрессирование тимуса у мышей было вызвано возрастным уменьшением тимусной экспрессии гормона-стимулятора голода, известного как ghrelin, и его рецептора.
Эти результаты приводят к тому, что для тучных пациентов необходимо проявлять осторожность при выборе лекарств, блокирующих гормон ghrelin. Также, дальнейшее развитие этой работы может привести к новым подходам, позволяющим улучшить функционирование иммунной системы пожилых и страдающих ослабленным иммунитетом пациентов.
Физиологическая значимость такого возрастного уменьшения тимической экспрессии ghrelin и его рецептора у мышей была подчеркнута результатами специального наблюдения. В ходе него в состарившуюся особь мыши вводили гормон ghrelin, что повлекло за собой заметное увеличение массы тимуса, улучшило его строение, а также увеличило число тимоцитов и тимусных эпителиальных клеток. Согласно проведенным наблюдениям, возрастное регрессирование тимуса было сильнее выражено у мышей с недостатком горомона ghrelin или его рецептора.

Источник