Врачи вживили пациентке в сердце флешку

05.06.2008
Традиционная медицина
Врачи вживили пациентке в сердце флешку

Новосибирские медики установили в груди 62-летней женщины «флеш-карту», которая контролирует работу ее сердца и снимает приступы аритмии.
Уникальный прибор фиксирует и устраняет приступы сердечные боли и помогает медикам поминутно отслеживать работу сердца пожилой пациентки.
- Это специфическое устройство сильно облегчает нам работу, - говорит доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Института Алексей Туров. - Ведь мы знаем о нашей сердечнице все и индивидуально выбираем ей курс лечения. Показатели с прибора снимаются каждый месяц. Пока они у нашей Любови Емелиной прекрасные. Она ходит с прибором уже полгода. Благодаря ему мы узнаем мельчайшие неполадки в работе ее сердца и быстро принимаем меры для их устранения.
Уникальный медицинский прибор выглядит, как обыкновенная «флеш-карта».
- Информация с нее считывается на рабочую станцию - особый компьютер, который стоит у меня в кабинете, - говорит Алексей Туров. - Принцип обмена информации флешки с компьютером такой же как Bluetooth в телефоне.
Медики установили прибор Любови Емелиной под кожу в левой ключичной области, прямо рядышком с сердцем.
- Операция была не очень сложная, - говорит Алексей. - И прошла очень успешно.
Чтобы активировать действие прибора, надо нажать кнопку на специальном пульте.
- Я включаю его сразу же как чувствую боль в сердце, - говорит пенсионерка. - Прибор фиксирует себе на память этот приступ и мгновенно снимает боль. Внуки смеются надо мной: «Бабушка, ты как робот из иностранных фильмов!». А я не знаю, как благодарить врачей. Они столько хорошего для меня сделали. Дай Бог им здоровья!
- В ближайшее время такие «флэшки» будут внедряться массово всем нуждающимся «сердечникам», - говорят медики. - Пока наш эксперимент с Любовью Емелиной показывает, что прибор очень эффективен.

Источник