Туберкулез тормозит борьбу с ВИЧ и СПИДом

06.06.2008
Факты
Туберкулез тормозит борьбу с ВИЧ и СПИДом

Туберкулез является одной из ведущих причин смерти среди ВИЧ-инфицированных людей и основной причиной смерти среди тех, кто живет в Африке. На сегодняшний день доставка услуг в области ВИЧ и туберкулеза (ТБ) недостаточно интегрирована, и слишком многие люди умирают из-за того, что не могут предотвратить ТБ или получить доступ к жизненно-необходимым лекарствам от обеих болезней.
Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ. В итоговом документе 2007 года "На пути к всеобщему доступу: наращивание масштабов проведения приоритетных мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом в секторе здравоохранения" отмечаются и другие препятствия на пути расширения масштабов лечения, которые включают низкие показатели удерживания пациентов в рамках многих программ по лечению и значительное число людей, которые либо остаются в неведении относительно своего ВИЧ- статуса, либо узнают о диагнозе слишком поздно и умирают в течение первых шести месяцев лечения.
Авторы доклада предупреждают о возможном замедлении темпов дальнейшего расширения доступа к антиретровирусной терапии (АРТ) из-за слабых систем здравоохранения в странах, наиболее охваченных эпидемией, и в частности, из-за сложностей в подготовке и удерживании работников здравоохранения. Системы здравоохранения в районах, находящихся в самом тяжелом положении, продолжают разрушаться из-за "утечки мозгов" - миграции квалифицированного медико-санитарного персонала на другие места работы и в другие страны - и из-за высоких показателей смертности от ВИЧ.

Источник