Дутастерид в лечении гормонрефрактерного рака простаты

09.06.2008
Мужское здоровье
Дутастерид в лечении гормонрефрактерного рака простаты

Большинство пациентов с распространенным раком простаты отвечает на андрогенное угнетение с или без антиандрогенов. Прогрессирование к гормонрефрактерному раку простаты занимает 5-7 лет, и характеризуется биохимическими и диагностическими изменениями, несмотря на то, что уровень тестостерона остается на кастрационном уровне. Дутастерид, ингибитор 5-альфа-редуктазы 1 и 2 типов обычно применяется при лечении доброкачественной гиперплазии простаты. При раке простаты 5-альфа-редуктаза 1 типа содержится в большей степени, чем при ДГПЖ. Что касается присутствия 5-альфа-редуктазы 2 типа, то между метастатическим раком простаты и ДГПЖ нет никаких различий. Высокий уровень этих двух изоэнзимов при метастатическом и рецидивном раке простаты после андрогенной депривации может отражать селективный адаптивный механизм остаточных андрогенных сигналов. Целью этого проспективного исследования, выполненного Arena F. из Struttura Semplice di Urologia (Италия) и опубликованного в Minerva Urol Nefrol. 2008 Jun;60(2):71-76, было оценить клиническую целесообразность дутастерида в лечении гормонрефрактерного рака простаты.
Между мартом 2005 года и декабрем 2007 года была произведена проспективная оценка данных 8 пациентов с гормонрефрактерным раком простаты. Ранее им была проведена антиандрогенная терапия, на фоне которой наблюдалось повышение ПСА. Из них 5 пациентов получали доцетаксел с преднизолоном, а 3 пациентов – кетоконазол с гидрокортизоном. Дополнительно был назначен прием 2 таблеток 0,5 мг дутастерида. Терапевтический эффект определялся как более, чем 50-е% уменьшение ПСА или 75% уменьшение ПСА в течение 4 недель после начала терапии.
Средний период наблюдения составил 9 месяцев (диапазон 21-24 месяца). Уменьшение ПСА на более чем на 50% и более чем на 75% наблюдалось у 4 и 6 пациентов соответственно. Сцинтиграфия костей не обнаружила какой-либо нормализации костных повреждений, компьютерная томография не показала даже частичного ответа на лечение. Средняя продолжительность ответа составила 6,9 месяцев (диапазон 0-21 месяц). Двое пациентов из 8 (25%) умерли через 6 и 10 месяцев, соответственно, и ни у одного из них не наблюдалось ответа на лечение дутастеридом. Один из 8 пациентов сообщил о развитии диспепсии во время исследования.
Активность 5-альфа-редуктазы 1 и 2 типов выражена в эпителиальных клетках простаты, стромы, клетках опухолей простаты. Генетическая экспрессия синтеза жирных кислот под влиянием дутастерида угнетается, т. к. он блокирует белковый путь стимуляции андрогенов. Дополнительное назначение ингибитора 5-альфа-редуктазы 1 и 2 типов к антиандрогенной терапии может в последующем угнетать рост опухоли, что приведет к уменьшению концентрации внутриклеточного дигидротестостерона, который является первичным андрогенным медиатором экспрессии генов ПСА в культуре клеток рака простаты.
Эти данные объясняют возможность применения дутастерида в лечении гормонрефрактерного рака простаты. Результаты исследования показывают, что применение дутастерида целесообразно при лечении гормонрефрактерного рака простаты.

Источник