Испанка пришила пуговицу пересаженными руками

20.06.2008
За рубежом
Испанка пришила пуговицу пересаженными руками

Альба Люсия Кардона (Alba Lucía Cardona), женщина, которой полтора года назад были пересажены оба предплечья, продемонстрировала журналистам навыки владения вновь обретенными руками. Во время пресс-конференции в валенсийской больнице Ла Фе испанка смогла без посторонней помощи пришить пуговицу к своей блузке.
Альба Люсия лишилась обеих рук 28 лет назад в возрасте 19 лет, в результате взрыва в химической лаборатории. В конце 2006 года группа хирургов в главе с Педро Кавадасом (Pedro Cavadas)провела женщине первую в истории операцию по одновременной пересадке обеих рук. Последующие месяцы занял продолжительный и тяжелый курс реабилитации, включавший регулярные упражнения и физиотерапевтические процедуры на фоне постоянного приема иммуносупрессорных препаратов.
По словам Педро Кавадаса, в настоящее время функциональность обеих рук пациентки составляет приблизительно 75% от нормы, что обеспечивает ей степень свободы, которую не дал бы даже самый совершенный протез.
Альба Люсия самостоятельно причесывается, принимает пищу, умывается, и даже, как заметили журналисты, красит ногти. Женщина рассказала, что собирается продолжить курс реабилитации, а затем заняться поиском работы. «Я чувствую, что у меня получится все что угодно, и не вижу никаких ограничений», - заявила она журналистам.

Источник