Вспышка иерсиниоза зарегистрирована в еще одном лагере под Красноярском

24.06.2008
События и происшествия
Вспышка иерсиниоза зарегистрирована в еще одном лагере под Красноярском

16 детей, отдыхавших в детском лагере "Шахтер" в Бородино (Красноярский край), госпитализированы с подозрением на иерсиниоз, сообщает Regnum. Предполагается, что причиной кишечной инфекции могли стать зараженные овощи – они поставлялись той же красноярской базы, что и в лагерь "Солнечный", где иерсиниозом заболели 66 человек.
По данным управления Роспотребнадзора, в течение шести дней детей лечили от ОРВИ, однако накануне у восьмерых заболевших появилась сыпь, характерная для иерсиниоза. Результаты лабораторных анализов станут известны завтра, однако у врачей нет сомнений, что предварительный диагноз подтвердится, сообщил руководитель крайздрава Егор Корчагин. Он также отметил, что заболевание у детей протекает в легкой форме.
В настоящее время врачи проводят обследование еще 193 детей, отдыхавших в лагере "Шахтер", сообщил главный врач центральной районной больницы города Бородино Дмитрий Шевченко.
Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. Специалисты полагают, что дети в лагере "Шахтер" могли заболеть из-за употребления зараженного салата из свежих овощей, также как и воспитанники лагеря "Солнечный". В оба лагеря овощи поставлялись с одной и той же базы, отмечают представители Роспотребнадзора.
Напомним, первая вспышка иерсиниоза была зарегистрирована 20 июня в детском лагере «Солнечный» под Красноярском. По последним данным, в детском лагере "Солнечный" количество заболевших иерсиниозом возросло с 58 до 66 человек. По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора Красноярского края Натальи Краснопеевой, в настоящее время в больницах Красноярска находится 61 ребенок и один взрослый, воспитатель лагеря. Диагноз "иерсиниоз" подтвержден лабораторными анализами.
Иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями кишечной группы рода Иерсиния (Yersinia). Природным резервуаром инфекции служат грызуны. Заболевают, как правило, дети, после употребления плохо промытых фруктов и овощей.

Источник