Дети до года способны распознавать эмоции и реагировать на них

24.06.2008
Педиатрия
Дети до года способны распознавать эмоции и реагировать на них

Оказывается, малыши в возрасте до 12 месяцев могут распознавать эмоции на лицах взрослых и в дальнейшем использовать их для познания мира. Дети повторяют выражения лица взрослого, смотревшего на предмет с определенными эмоциями, в своем отношении к этому объекту. Так, например, если взрослый смотрит на объект с улыбкой, то и ребенок будет улыбаться при виде этого предмета, а если со страхом - бояться.
Немецкие и американские ученые во главе со Стефани Хёхл попытались опровергнуть теорию о том, что только по достижении ребенком 12 месяцев у него появляются первые возможности социальной интерпретации. Результаты своей работы они опубликовали в PLoS ONE.
В ходе опыта малышам показывали фотографии с изображением взрослых, которые смотрели на новые для детей предметы с различными эмоциями. Психологи заметили, что у детей наблюдался повышенный интерес к объектам из-за того, что на них смотрят взрослые, а также с помощью электроэнцефалографии были отмечены различия в восприятии объектов. Большое значение в восприятии ребенком объекта имела гримаса, выражающая эмоции взрослого, поскольку один и тот же предмет, отраженный человеком с помощью разных эмоций, по-разному воспринимался малышами. Поэтому в воспитании детей никогда не стоит забывать о важности мимики лица, особенно на самых ранних порах жизни ребенка, когда процесс познания мира особенно интенсивен.

Источник