Американцы опасаются возврата эпидемий оспы

25.06.2008
За рубежом
Американцы опасаются возврата эпидемий оспы

Частично опубликован несекретный, но закрытый для широкой публики доклад, который был подготовлен экспертами компании MITRE Corporation для разведслужб США.
В докладе указывается, что существует высокая вероятность того, что эпидемии оспы могут снова стать реальностью. Официально оспа была уничтожена еще в 1980 году - одним из результатов этого стало прекращение массовых вакцинаций населения и отсутствие у новых поколений людей иммунитета к этой тяжелой болезни.
В докладе указывается, что после уничтожения оспы Всемирная Организация Здравоохранения
разрешила СССР (России) и США сохранить образцы вирусов-возбудителей.
Однако ныне в лабораториях достаточно большого количества стран проводятся эксперименты с различными штаммами вируса оспы, что потенциально представляет колоссальную опасность.
Оспа может вырваться на свободу по естественным причинам - например, из-за небрежности сотрудников лаборатории, либо может быть использована злоумышленниками в качестве биологического оружия.
В любом случае, эффект от возвращения оспы будет ужасающим. Дело в том, что сотни миллионов людей утратили иммунитет к оспе, а страны мира не обладают достаточными запасами вакцин, необходимых для борьбы с этим заболеванием.
Оспа традиционно являлась одним из наиболее смертоносных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, даже в конце "просвещенного" 18-го века оспа убивала каждого десятого ребенка, родившегося во Франции и Швеции, и каждого седьмого ребенка, появившегося на свет в России. В 18 столетии оспа была причиной каждого третьего случая слепоты в Европе.
В 1950-е годы ежегодно в мире регистрировалось более 50-ти млн. случаев заболевания оспой, пишет Washington ProFile . Успешная борьба с оспой стала возможной, благодаря изобретению специальных прививок английским врачом Эдвардом Дженнером(впервые прививка была проведена в 1796 году)

Источник