Получивший отказ в бесплатном лекарстве от рака британец покончил с собой

26.06.2008
За рубежом
Получивший отказ в бесплатном лекарстве от рака британец покончил с собой

75-летний житель Великобритании Альберт Бакстер (Albert Baxter) совершил самоубийство после того, как Национальная служба здравоохранения (National health service, NHS) отказалась оплатить его лечение с использованием новейшего лекарства от рака почек, сообщает газета This is London.
Бакстер, ранее работавший водителем автобуса, заболел раком почки в январе 2007 года. После того, как болезнь перешла в терминальную стадию, его онколог Фиона МакКинна рассказала пациенту о новейшем лекарстве под названием Сутент (сунитиниб). По ее мнению, прием этого лекарства позволил бы уменьшить размер опухоли и продлить жизнь Бакстера.
Несмотря на неоднократные запросы пациента, его онколога и терапевта, Национальная служба здравоохранения отказалась оплатить лекарство, сославшись на высокую стоимость и недостаточную, по их мнению, эффективность лекарства. Бакстер был готов самостоятельно купить Сутент, однако в этом случае ему пришлось бы оплачивать стоимость всех остальных лекарств – этого мужчина не мог себе позволить.
Отчаявшись получить бесплатный препарат, мужчина покончил с собой на следующий день после очередного отказа NHS.
Сутент – новый препарат для лечения распространенных стадий рака почки. С недавних пор лекарство разрешено к применению в Европе, в том числе в Великобритании, однако не получило одобрения Национальной службы здравоохранения Британии. Причиной, прежде всего, является его высокая стоимость: лечение одного пациента обходится примерно в 25 тысяч фунтов в год.

Источник