За неделю полуторагодовалому американцу дважды пересаживали сердце

26.06.2008
За рубежом
За неделю полуторагодовалому американцу дважды пересаживали сердце

Трансплантологи клиники Майо (Mayo Clinic) провели две операции по пересадке сердца одному и тому же ребенку в течение четырех дней. По словам врачей, в настоящее время 20-месячный пациент чувствует себя хорошо, сообщает газета Minneapolis Star Tribune.
В трехмесячном возрасте Коби Гиссен (Kobe Giesen) из города Фарго (штат Северная Дакота) заболел дилатационной кардиомиопатией, которая привела к развитию сердечной недостаточности. К 20-месячному возрасту состояние ребенка значительно ухудшилось, и по рекомендации врачей мальчик был подключен к аппарату «сердце-легкие». Его родителям сообщили, что жизнь Коби может спасти только срочная пересадка донорского сердца.
Вскоре у мальчика появился шанс: 15 июня в клинику доставили сердце ребенка, погибшего в результате домашнего насилия. Вероятность успеха операции составляла 50 на 50, так как сердце могло быть повреждено вследствие реанимационных мероприятий, проведенных ребенку-донору. Тем не менее, родители и врачи решили рискнуть.
Сразу после операции выяснилось: донорское сердце не работает. Врачи были вынуждены вновь подключить Коби к аппарату «сердце-легкие», и вновь включить ребенка в лист ожиданий донорского сердца.
Из-за тяжелого состояния мальчика, его шансы дождаться нового органа были очень малы. Тем не менее, Коби и его семье повезло. Через несколько дней после первой операции – 18 июня – в клинику было доставлено еще одно донорское сердце, взятое у жертвы утопления. Орган находился в отличном состоянии, и новая операция оказалась успешной. К настоящему времени состояние Коби значительно улучшилось, отмечают медики.
По словам врачей клиники Майо, две трансплантации сердца одному ребенку за столь короткий срок были проведены в их клинике впервые. Причина кроется в дефиците детских донорских сердец. К примеру, в прошлом году в регион, включающий пять штатов США (в том числе, Миннесоту), поступило всего четыре таких органа, сообщили трансплантологии.

Источник