Замороженные эмбрионы подходят для ЭКО лучше свежих

08.07.2008
За рубежом
Замороженные эмбрионы подходят для ЭКО лучше свежих

Датское исследование показало, что результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием замороженных эмбрионов лучше, чем с использованием <свежих>, сообщает NewScientist
Аня Пинборг из Больницы Университета Копенгагена проанализировала данные более чем 1200 детей, рожденных в стране с 1995 по 2006 годы из замороженных эмбрионов, и почти 18000 детей, рожденных путем обычного ЭКО. Она пришла к выводу, что у детей из замороженных эмбрионов вес при рождении близок к нормальному, в то время как при обычном ЭКО он в среднем на 200 г ниже. При этом частота врожденных аномалий и неврологических проблем была одинаковой в обеих группах.
По мнению Пинборг, причиной такой закономерности может быть селекция эмбрионов, которые смогли сохранить жизнеспособность, пройдя через замораживание и разморозку. Кроме того, женщины, сохраняющие замороженные эмбрионы для будущего использования, как правило, моложе и не проходят курс гормональной терапии для получения яйцеклеток.
В последние годы популярность ЭКО с использованием замороженных эмбрионов возрастает. Так, в 2004 году около пятой части всех попыток искусственного оплодотворения осуществлялось этим способом.

Источник