В районе вспышки сибирской язвы в Бурятии начался падеж скота

08.07.2008
События и происшествия
В районе вспышки сибирской язвы в Бурятии начался падеж скота

В Баргузинском районе Бурятии, где на прошлой неделе была зафиксирована вспышка сибирской язвы, начался падеж скота. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Напомним, что начиная с 29 июня в больницу Баргузинского района были госпитализированы 11 человек с подозрением на сибирскую язву. У семерых из них подтверждены кожная и кишечная форма особо опасной инфекции, остальные по-прежнему находятся под наблюдением врачей.
По словам Геннадия Онищенко, сегодня в районе вспышки был отмечен падеж крупного и мелкого рогатого скота. Причиной вспышки сибирской язвы, напомнил главный санитарный врач, стало несоблюдение санитарных норм.
По данным Онищенко, частный предприниматель, купивший у местных жителей мясо забитого больного животного, перепродал его в четырех населенных пунктов, в результате чего риску заражения подверглись в общей сложности более 200 человек.
Геннадий Онищенко подчеркнул, что на территории России имеется более 100 тысяч могильников, в которых захоронены животные, погибшие от сибирской язвы. Места захоронения животных представляют опасность, поскольку споры сибирской язвы могут сохраняться в земле на протяжении многих десятков лет.
По одной из версий, причиной вспышки сибирской язвы в Баргузинском районе был размыв одного из таких скотомогильников.

Источник