Ученые нашли главную причину ожирения

29.07.2008
Лишний вес
Ученые нашли главную причину ожирения

Британские ученые раскрыли причину тучности и ожирения, ставших бичом западной цивилизации. По их данным, в ненасытном желании некоторых людей покушать виноваты гены, передают Дни.ru.
Исследователи из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона установили, что почувствовать себя сытым, даже если съедено больше, чем нужно, человеку не дает особый "ген тучности".
Он получил обозначение FTO и был впервые обнаружен британскими учеными в 2007 году. Они обследовали 39 тысяч белых европейцев и у 63% из них нашли одну или две копии этого гена. При этом у обладателей двух генов риск тучности повышался еще на 70% по отношению к тем, у кого была всего одна копия.
Авторы нового исследования работали с более чем тремя тысячами британских детей, у которых был обнаружен FTO. Результаты исследования показали, что такие дети склонны к перееданию и с трудом могут определить момент, когда они уже насытились. "Это делает их менее защищенными в современном мире", - отмечает ведущий автор исследования, профессор Джейн Уэрдл.
Эффект одного гена относительно мал, однако при взаимодействии с другими генами, ответственными за ожирение и аппетит, их совместное действие оказывается значительным.
Напомним, что согласно недавним исследованиям американских ученых, за волну тучности, охватившую западный мир, могут быть ответственны вирусы. Исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне уже обнаружили шесть вирусов, которые могут вызывать тучность у животных. Как полагают ученые, если тучность действительно вызывается вирусной инфекцией, значит, возможно создание вакцины от ожирения, которая принесет пользу здоровью людей.

Источник