Ученые советуют держаться подальше от мобильных

29.07.2008
Исследования и открытия
Ученые советуют держаться подальше от мобильных

Спустя неделю после публикации в США предупреждений о вреде излучения средств мобильной связи, министерство здравоохранения Израиля опубликовало рекомендации по пользованию сотовыми телефонами, передает РИА Новости.
Сотрудники министерства пришли к выводу, что использование сотовых телефонов детьми необходимо ограничить. Ранее об этой необходимости говорили представители Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
По данным комитета, сотовые телефоны приводят к ухудшению памяти, познавательных способностей, снижению внимания, а также раздражительности. Более того, в долгосрочной перспективе у ребенка могут проявляться различные нервные расстройства, в том числе депрессивный синдром.
Ранее международная группа ученых, чье исследование финансировалось компаниями сотовой связи, сообщила, что мобильники приводят к бессоннице, головной боли и состоянию беспокойства.
В связи с этим израильские ученые рекомендуют пользоваться громкоговорителями или специальной гарнитурой, и при этом избегать держать телефон рядом с собой, когда в этом нет необходимости.
Также ученые настоятельно рекомендуют не пользоваться мобильными в таких экранированных зонах, как лифты и поезда. В этих условиях антенна сотового телефона излучает высокий уровень радиации. Это приводит к перегреву некоторых участков тела и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем.
Не меньшую опасность представляют и зарядные устройства для мобильных телефонов. Ученые сравнивают сон на расстоянии полуметра от заряжающегося телефона со сном под высоковольтными проводами.
Помимо различных рекомендаций медиков в мире уже давно существуют различные средства защиты от электромагнитных излучений. В частности, в Великобритании с 2000 года продается устройство, которое, по словам производителей, на 99% сокращает силу воздействия микроволн сотового телефона, влияющих на мозг человека. Устройство, технология производство которого держится в секрете, представляет собой насадку на антенну из углеродистого материала.
Японские ученые представили специальный фильтр, который защищает мозг пользователя от более 90% излучения. В основе технологии лежит использование устойчивой смеси резины и антиэлектромагнитного материала, который создает сетчатый фильтр вокруг антенны. Преимущество этого фильтра заключается в том, что он не только снижает вредные излучения, но и не влияет на качество работы мобильного телефона.
В России существует свой способ защиты от электромагнитных полей электробытовой техники и, в частности, мобильных телефонов - специальные наклейки. Механизм их действия заключается не в устранении источника вредных излучений, а в повышении защитных свойств организма путем инверсии его электромагнитных колебаний.

Источник